“ 鍋料理 ”

厳選素材、伝統の技が生み出す鍋料理。

竹茂楼

京地鶏鍋 特選・すっぽんスープ仕立て 3~4人前

鍋にしても、炊き物でも、美味で名高い京都産 京赤地鶏。季節の京野菜と京料理の伝統の技を取り入れて、丹念に作り上げた「特選・すっぽんスープ仕立て」で味わう、からだにうれしい逸品です。

近喜

湯豆腐セット

昔ながらのお釜で炊いたお豆腐をはじめ、ご家庭で美味しい湯豆腐をお楽しみいただくためのセットを御用意しました。

鳥彌三

鳥彌三自慢の鶏の水炊きセット

鶏の旨味を凝縮!坂本龍馬も魅了した、白いスープ。鶏ガラを3日間煮詰めて作られる、コクのある白いスープが、鳥彌三の名物です。京野菜や湯葉とともに、受け継がれてきた秘伝の味をご家庭でもお楽しみいただけます。

竹茂楼

特選うなぎ鍋

鍋にすっぽんスープ入りの“料亭のうまだし”を適宜入れ、白湯と酒で薄めながら味を整えます。つみれは、ミンチしたうなぎに白味噌、生姜、魚のすり身を混ぜてこね、卵黄でつないだものです。

“ 調味料・具材 ”

調味料や具材にもこだわって、よりおいしく。

冨美家

京のおだし10本入

京都は豊かな地下水に恵まれ、豆腐や酒など伝統の味を育んできました。冨美家のうどんだしは、この良質の水を命として、かつお・昆布・みりんをたっぷり使用。冨美家独自のまろやかなだしを作り上げました。

孝太郎の酢

味付け 橙ぽん酢

孝太郎のぽん酢の中でも一番やさしい味と香りのぽん酢です。作り方は同じですが橙果汁の上品な味を損ねないように大切に仕上ました。 白身魚や鱈鍋、ふぐ料理にあいますよ 京都の有名なふぐ料理屋さん御用達の ぽん酢です。

孝太郎の酢

京の冬 湯豆腐用

この「京の冬」そのまま京都で食べた湯豆腐をご家庭で再現できますから嬉しすぎ・・・もちろん孝太郎製品ですから 無添加ですし作り方に手は抜いていません!

京・東寺 うね乃

おだしセットD

うね乃の人気商品の詰合せ。「おだしのパックじん」は食塩・化学調味料不使用。500㏄のお水に1袋を入れて5分間グラグラと煮出すだけで本格的なおだしを手軽に引いていただけます。

近又

特製 ポン酢

すだち酢をたっぷり使った、近又特製のポン酢です。追い鰹をしているため、鰹の旨み、香りふわっと広がります。 鍋物はもちろん、ドレッシングや和え物、肉料理などにもお使いください。

御幸町 関東屋

二段仕込田舎味噌 角袋 500g

風味豊かな田舎味噌を当社独自の技術で もう一度 仕込み、さらに熟成させて仕上げた逸品です。 コクも風味もさらにUPし、芳醇な糀の甘さと豆の香りが贅沢な粒のある田舎味噌です。

半兵衛麸

(L)すきやき麸

やき麸は、小麦グルテンにさらに小麦粉を加えて釜で焼いた乾燥食品です。きめが細かく煮崩れしにくい半兵衛のやき麸には、小麦本来の美味しさが詰まっています。

近喜

お試しセット

錦市場の名店・近喜自慢の味を適量づつ詰合せました。汲み豆腐:そのままお醤油で少し温めて(レンジで一分強)ポン酢でどうぞ。

“ 道具 ”

美しき道具で、気分を一層盛り上げる。

田村莱山

飴釉土鍋(七寸)

少し小さめの土鍋です。 1〜2人前用か、ちょっとした炊きものにも。

東洋竹工

竹製鬼おろし(大根おろし)

竹の刃が「鬼の歯」を連想させることからこの名前があります。粗くおろせることにより、水分・食物繊維をたっぷり含んだシャキシャキとした食感のとてもおいしい大根おろしをすることができます。

TAKE to 竹 横山竹材店

薬味入れ(小)

漆器の井助

すき焼き椀 根来/曙

今までにない発想のお椀で人気です。 煮物椀としてお使い頂くのはもちろん、名前の通り、すき焼きなどお鍋の取り鉢などにお使い頂いても非常に重宝します。また蓋は別に、飯椀などに利用頂くようにできています。

清課堂

鍍銀銅 チリレンゲ

TAKE to 竹 横山竹材店

ねじり菜箸

風味豊かな田舎味噌を当社独自の技術で もう一度 仕込み、さらに熟成させて仕上げた逸品です。 コクも風味もさらにUPし、芳醇な糀の甘さと豆の香りが贅沢な粒のある田舎味噌です。

“ 日本酒 ”

日本酒で、体をもっとぽかぽかに。

山本本家

松の翆(まつのみどり)上選 1.8L

表千家家元千宗左宗匠から御銘をいただき、蔵元がその名誉にかけて醸造した純米大吟醸酒です。御家元お好みの、少し辛口ですっきりとした清酒として、茶懐石などの料理と抜群に相性の良い味に仕上がっています。

招徳酒造

招徳 純米大吟醸 延寿万年

酒米の最高峰「山田錦」を35%まで磨き上げ、芯の部分だけで譲した純米大吟醸酒です。フルーティな風味とほのかな酸味がお楽しみいただけます。

齊藤酒造

一吟 純米大吟醸 1.8L

酒造好適米「山田錦」を100%使用し、極限の35%まで磨き上げ、英勲の酒造りの情熱と最高の技術で醸した究極の「純米大吟醸酒」です。口当たりはやさしく味わい深く、淡麗さとフルーティーな吟醸香が優雅さを引き出す上品な高級酒です。

キンシ正宗

金箔入 金閣 1.8L

京文化のひとつ、京料理。京料理の美味しさを引き立たせる名脇役が、この「金閣」です。京都の老舗料亭御用達の銘酒です。

北川本家

富翁 純米吟醸 丹州山田錦(一升瓶)

丹州河北農園で、農薬を極力使用せずに契約栽培した 酒造好適米「山田錦」だけを原料にしたお酒

山本本家

神聖(しんせい) 大吟醸 1.8L

「神聖」の名は、中国唐代の詩人・白楽天の詩句より引用しています。爽やかに香る吟醸香ときれいな飲み口が特徴。無添加、無調整の天然水「白菊水」仕込で、コクとキレのある味わいをどうぞご堪能ください。