下鴨茶寮

創業安政三年(1856年)。歴史と伝統に彩られた看板。
当茶寮では、京都だけが持つ独自の文化や美しさを、お料理やおもてなしの心を通じて、
世界中に発信していくことを信条としています。
京都のお料理をご家庭でも楽しんでいただけるよう、心をこめて数々の品をご用意いたしました。

下鴨茶寮 オンラインショップはこちら>> http://www.shimogamosaryo.co.jp/shop/

お知らせ

2018年06月01日

【新商品】日本酒バル のまえ
山海の幸シリーズに「青唐味噌」,「明太子なめ茸」
が新たに追加されました。

2018年05月04日

ぐるなび「接待の手土産セレクション2018」にて
【料亭の粉しょうゆ】が「特選」を受賞しました。
料亭の粉しょうゆギフト はこちら>>

2018年03月16日

【新発売】日本各地の"美味しい肴"をお届けする
「JIMONO」シリーズに新商品が加わりました。
【愛知県】芳醇あさりしぐれ はこちら>>

「芳醇あさりしぐれ・地頭鶏の炭火焼・屋久島の鯖燻製」のセットはこちら>>

《日本酒バル のまえ》
下鴨茶寮が打ち出す新業態、
料亭の技をさりげなく生かした端正な肴と
晴れやかな日本の酒のマリアージュを
ご提案いたします。

2018年03月01日

【新発売】日本酒バル のまえ
「酒肴ギフト」シリーズ
和歌山県 平和酒造の【紀土】発売開始
購入はこちら>>
(紀土・とろさんま蒲焼・ちりめん山椒・卵黄味噌漬の詰め合わせギフト)

2018年02月21日

【春季限定】料亭の丹波鶏と京筍の鍋 販売開始いたしました。
丹念に手入れされた竹林から収穫された京筍、そして大自然の中でのびのび育った丹波地どりはきめ細かく、すぐれた肉質を持つことで知られています。脂肪が少なく、こくのある地どりの旨みに春の旬菜を加えてご堪能ください。
ご購入はこちら>>

2018年02月15日

【新発売】旨味の極み
"旨味(UMAMI)"という言葉は、世界共通語になりつつあります。「甘味」,「酸味」,「塩味」,「苦味」と並ぶ基本味「旨味」。この味をより多くの人に堪能していただきたいという思いから生まれた、こだわりの調味料「旨味の極み」シリーズが登場しました。
昆布塩 はこちら>>
昆布七味 はこちら>>
旨味の粉 はこちら>>
3種入ギフト はこちら>>

2018年01月25日

<グランプリ受賞商品が単品で登場!>
「京ものコンクール2017」でグランプリを受賞し、
一時期は品切れになるほどの人気を博した【至高の昆布】。
満を持して、単品での販売を開始いたしました。
卵かけ昆布(角瓶)はこちら>>
昆布ふりかけ(角瓶)はこちら>>
至高の昆布はこちら>>

2017年11月28日

【新発売】命のお椀
料理長が考案した、下鴨茶寮謹製スッポンのスープです。長寿のお祝いでのご宴席で、お祝いの意を込めて供してきました。
ご自宅でも手軽に愉しみたい、贈り物としてお渡ししたいというお客様の声に応え、商品化に至りました。当茶寮本店が大切にしている味をぜひご賞味ください。
ギフト用はこちら>>
ご自宅用はこちら>>

2017年11月17日

【新発売】
〜JIMONO〜日本の”おいしい肴”を求めて
地域の気候や風土の違いで、その郷土特有の食べ方は考えられ、”おいしい肴”も生まれました。古くから愛されるその地域(郷土)のおいしい肴。ぜひご堪能ください。
牡蠣の一夜干し(柚子ぽん酢)>>
地頭鶏の炭火焼>>
屋久島の鯖燻製>>
ギフトセット「牡蠣の一夜干し(柚子ぽん酢)・地頭鶏の炭火焼・屋久島の鯖燻製」>>

2017年10月31日

料亭の柚子ぽん酢・胡麻だれ
当茶寮ギフト「料亭鍋」のつけダレとして長年人気のタレが好評につき、単品とセットで登場いたしました。
柚子ぽん酢はこちら>>
胡麻だれはこちら>>
ギフトセットはこちら>>

2017年10月23日

【下鴨茶寮のお歳暮ギフト】特集開始。
お世話になった方へ、年末のご挨拶に料亭の「おいしい」をお届けいたします。詳細はこちら>>

2017年10月16日

【冬季限定】鍋・おでん特集を開始いたしました。
心も身体もあたたまる料亭の鍋をご堪能ください。詳細はこちら>>

2017年10月04日

【京ものコンクール2017】
「グランプリ」受賞いたしました。
「至高の昆布」購入はこちら>>

2017年10月01日

【本日より】「料亭の味噌漬け(秋・冬)」
販売開始いたしました。
5,400円のセットはこちら>>

10,800円のセットはこちら>>

2017年08月26日

【柄杓がモチーフ】「料亭の粉しょうゆギフト」
世界で活躍するデザイナー、佐藤オオキ氏が手がけた粉しょうゆの新容器がセットになったギフトが登場!
白容器はこちら>>

黒容器はこちら>>

2017年08月23日

【秋季限定】「料亭の松茸と鱧のはりはり鍋」
”名残の鱧”と”走りの松茸”を贅沢に味わう
はりはり鍋です。
詳細はこちら>>

2017年08月06日

料亭のだしとろろを、ご飯にたっぷり
「料亭の五色麦とろご膳」を新追加いたしました。
詳細はこちら>>

2017年08月01日

贅沢なご飯のお供、
「至高の昆布」が新発売いたしました!
詳細はこちら>>

2017年07月11日

「日本酒バル のまえ」から、
酒肴ギフト3点を新たに追加いたしました。
[蒼空]はこちら>>

[天狗舞]はこちら>>

[kocon]はこちら>>

2017年06月16日

[のまえ]山海の幸
なめ茸海苔・京都ぽーく味噌・丹波しめじと帆立
単品で発売されました。
なめ茸海苔>>
京都ぽーくの豚味噌>>

丹波しめじと帆立>>

おすすめ商品

  • 命のお椀ギフト(6個入)

    ◆命のお椀ギフト

    当茶寮で長寿のお祝いでのご宴席にお祝いの意を込め供してきたすっぽんのスープは、いつからか「命のお椀」と呼ばれるようになりました。
    シンプルながらも料理長が大切にしている味です。

  • 花葛きり 6入

    ◆花葛きり

    ひんやり、つるり。今年も花葛きりが美味しい季節となりました。手間を惜しまぬ匠の技が成すもっちりとした弾力がのどごしの良い涼菓です。

  • 至高の昆布

    ◆至高の昆布

    「京ものコンクール2017」グランプリ受賞。
    山椒が香る「昆布ふりかけ」と、卵かけご飯と抜群の相性に仕上げた「卵かけ昆布」のセットです。
    ご好評につき一時は品切れになるほどの人気ぶりです。

お買い物について

  • ご注文について

    3~5日以内に商品を発送します。お急ぎや
    日時指定の場合は、備考欄にてご記入、または
    直接ご連絡下さい。TEL:075-692-2003(日・祝は除く)
    mail:tsuhan.shinise@shimogamosaryo.co.jp

    詳しく見る >>

  • お支払い方法について
    • クレジットカード
    • 代金引換

    【クレジット決済・代金引換】をお選びいただけます。

    詳しく見る >>

  • 送料・配送について

    ヤマト宅急便【通常便・クール便・代金引換】
    にてお届けしています。

    詳しく見る >>

  • 返品について

    食品につき、商品受け取り後の返品は
    不可とさせて頂いております。
    商品管理は徹底しておりますが、
    不良品、品質の劣化等の場合は弊社負担にて
    返品及び交換を承ります。

    詳しく見る >>