京都の酒蔵

豊かな地下水に恵まれた京都では、まろやかな美味しい酒が造られてきました。今も京都には伝統の酒造りを守る老舗の酒蔵が数多くあります。名水をふんだんに使い、丁寧に仕込んだ各酒蔵自慢の銘酒を老舗モールが自信を持ってお届けします。

紹介店舗と商品一覧
伏見のお酒
  • 山本本家

    延宝5年(1677年)創業。名水「白菊水」と共に育まれた330年の歴史の味。
    神聖 大吟醸 1.8L
    大吟醸
    3,240円
    nihonshudo.png+4
    nomikata.png冷
    精米歩合40%
    アルコール度数15.5度

    極上酒米 山田錦を40%まで磨き上げて醸したお酒です。フルーティーな香りと繊細な味。バランスのとれた、飲み飽きない純米大吟醸酒です。

    神聖 大吟醸 1.8L

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    松の翆(まつのみどり)上選 1.8L
    純米大吟醸
    4,320円
    nihonshudo.png+5
    nomikata.png冷
    精米歩合35%
    アルコール度数15.8度

    表千家宗匠の初釜で振舞われ、御銘をいただいた「松の翠」。その名誉にかけて醸造したお酒です。御家元好みの少し辛口ですっきりとした清酒です。

    松の翆(まつのみどり)上選 1.8L

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  • キンシ正宗

    天明元年(1781年)京に生まれ220有余年。皆様に愛される酒造りを目指しています。
    金箔入 金閣 1.8L
    本醸造
    3,240円
    nihonshudo.png±0
    nomikata.png燗
    精米歩合65%
    アルコール度数16~17度

    京文化のひとつ、京料理。京料理の美味しさを引き立たせる名脇役が、この「金閣」です。京都の老舗料亭御用達の銘酒です。

    金箔入 金閣 1.8L

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    純米大吟醸 松屋久兵衛 720ml
    純米大吟醸
    5,400円
    nihonshudo.png+1.0
    nomikata.png冷〜常温
    精米歩合35%
    アルコール度数16度以上17度未満

    口中にて膨らむ吟醸香。すっきりとして切れ味のある純米大吟醸酒。創業者の銘を冠した最高峰のお酒です。

    純米大吟醸 松屋久兵衛 720ml

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  • 北川本家

    明暦3年(1657年)の創業以来、酒造り一筋350余年。京都・伏見の老舗蔵元です。
    富翁 大吟醸純米 吟凛 1.8L
    純米大吟醸
    5,400円
    nihonshudo.png+5
    nomikata.png冷
    精米歩合39%
    アルコール度数15.6度

    酒造好適米の最高峰「山田錦」を40%以下まで精米し、伝承の技で醸した大吟醸純米酒を低温貯蔵で熟成させました。馥郁たる香りと深い味わいが特長です。

    富翁 大吟醸純米 吟凛 1.8L

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    富翁 純米吟醸 丹州山田錦 1.8L
    純米吟醸
    3,132円
    nihonshudo.png+1.0
    nomikata.pngやや冷またはぬる燗
    精米歩合55%
    アルコール度数15度

    丹州河北農園で契約栽培した酒造好適米「山田錦」だけを原料に、京都独自の酵母「京の琴」と伏見の名水「伏水」で醸した純米吟醸酒。

    富翁 純米吟醸 丹州山田錦 1.8L

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  • 招徳酒造

    正保2年(1645年)洛中にて創業。伝統の技で純米酒造りに力を注ぐ蔵。
    招徳 純米大吟醸 延寿万年 1.8L
    純米大吟醸
    10,800円
    nihonshudo.png+4
    nomikata.png冷
    精米歩合40%
    アルコール度数16度

    米の旨味を秘めた馥郁たる味わい、陶然たる呑み心地は純米酒ならでは。伝承の技法で手造り、手しぼりで一本ずつ丹念に仕上げた限定品。

    招徳 純米大吟醸 延寿万年 1.8L

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  • 齊藤酒造

    人が集うところに酒が生まれる。明治28年の創業より、慶びを伝え続ける伏見の酒。
    一吟 純米大吟醸 1.8L
    純米大吟醸
    10,800円
    nihonshudo.png+4
    nomikata.png冷〜常温
    精米歩合35%
    アルコール度数15~16度

    英勲の酒造りに対する情熱と最高の技で造り上げた究極のお酒です。淡麗さと、フルーティーな吟醸香をお楽しみください。

    一吟 純米大吟醸 1.8L

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    井筒屋伊兵衛 祝米 三割五分磨き 純米大吟醸 1.8L
    純米大吟醸
    10,800円
    nihonshudo.png+3
    nomikata.png冷〜常温
    精米歩合35%
    アルコール度数15~16度

    2003年春 第2回全国酒類コンクール「純米大吟醸・純米吟醸」部門にて1位に輝きました。酒造好適米「祝」を35%まで磨きあげた最高の純米大吟醸酒。

    井筒屋伊兵衛 祝米 三割五分磨き 純米大吟醸 1.8L

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  • 玉乃光酒造

    延宝元年(1673年)創業して以来330年、米100%の純米吟醸酒づくりに努めています。
    純米大吟醸 備前雄町100% 1.8L
    純米大吟醸
    5,400円
    nihonshudo.png+3.5
    nomikata.png冷〜常温
    精米歩合48%
    アルコール度数16.2度

    岡山県・備前地方で採れる雄町米を半分にまで磨き、雄町米100%で醸しました。フルーティーな吟醸香とともに、天然の酸味と旨味のバランスに優れ、飲み飽きません。

    純米大吟醸 備前雄町100% 1.8L

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    山廃 純米吟醸 1.8L
    純米吟醸
    2,700円
    nihonshudo.png+1
    nomikata.pngぬる燗
    精米歩合60%
    アルコール度数16.4度

    通常の倍の時間(約30日間)をかける、「山卸廃止もと」の製造方法で仕込みました。築百年の蔵に住む、天然の乳酸菌と酵母が作り上げた極味をお楽しみ下さい。

    山廃 純米吟醸 1.8L

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