京都吟味百撰

「京ブランド食品」とは、社団法人京都府食品産業協会が認めた"ほんまもん"の京の味。
味、伝統、安全など、様々な厳しい審査に通ったものだけが認定されます。
伝統に培われた京の食文化を支える、京ブランド認定食品の数々、是非ご賞味ください。

「京ブランド食品」ブランドコンセプト
  • 【1】山海里の恵みを京都で育んだ伝統の技と叡智で作り上げました。
  • 【2】作り手の心を尽くした感性が食べる人へ鮮明に伝わります。
  • 【3】安心・安全とともに「ほんまもん」を届けます。
  • 京つけもの 京つけもの
    すぐき、しば漬、そして千枚漬。旬にこだわった京漬物をお楽しみください。
  • 京菓子 京菓子
    京菓子の伝統や文化を受け継ぎ、風雅な趣向に富んだ銘菓が揃いました。
  • 京の酒 京の酒
    原料は京都産の酒造好適米。酒蔵で作られた個性際立つ日本酒の数々。
  • 京の珈琲 京の珈琲
    優雅な香り、爽やかな後味などの条件を、バランスよく満たした京の珈琲。
  • 京のそうざい(惣菜) 京のそうざい(惣菜)
    京の町家に伝わるおばんざい。うす味で上品な京風味を是非ご家庭で。
  • 京納豆 京納豆
    大粒が魅力の京納豆。発酵技術にこだわり、旨みを引き出しました。
  • 京のめん(麺) 京のめん(麺)
    京都で食されている、ダシを含みやすく程良いコシが魅力の麺をご紹介。
  • 京の缶詰 京の缶詰
    京都産の柔らかいたけのこをふんだんに使った、おそうざいの数々。
ページの先頭へ