1. ホーム
  2. 特集
  3. 味わい 酒時間

味わい 酒時間

「冷や」 ― キリっと爽快、清らかな口当たりを愉しむ。

  • 松の翆(まつのみどり)上選 1.8L

    【山本本家】

    少し辛口のすっきりとした清酒。茶懐石などの料理と相性抜群に仕上がっています。冷やはもちろんぬる燗でも。

    日本酒度:+5/おすすめの飲み方:冷や・燗

    ご購入はこちら

  • 招徳 純米大吟醸 延寿万年

    【招徳酒造】

    低温でじっくり熟成し、伝承の技法で丹念に仕上げました。フルーティーな風味とほのかな酸味の余韻が印象的。

    日本酒度:+4/おすすめの飲み方:冷や

    ご購入はこちら

  • 井筒屋伊兵衛   祝米 三割五分磨き   純米大吟醸

    【齊藤酒造】

    祝米を100%使用し、極限の35%まで磨き上げた上品な純米大吟醸酒。深い味わいとやわらかな口当たりが特徴。

    日本酒度:+3/おすすめの飲み方:冷や~常温

    ご購入はこちら

「冷や」におすすめの酒器 ― 繊細な香りを際立たせる

  • 青竹酒器と猪口のセット

    青竹酒器と猪口のセット

    【竹又 中川竹材店】

    爽やかな竹の香りにほんのりと酔いしれるうつわ。2、3時間前から日本酒を入れて冷やしておくのがポイント。

    ご購入はこちら

  • 青金彩馬上杯

    青金彩馬上杯

    【田村莱山】

    適度な渕反りが「冷酒呑み」に最適。鮮やかなトルコ青彩は表と裏で雰囲気が変わります。珍味入れとしても。

    ご購入はこちら

  • 漆ペアフルートグラス

    漆ペアフルートグラス

    【漆器の井助】

    香りを味わいたいならフルートグラスでいただくのがおすすめ。ガラスの透明感と漆の艶が日本酒によく似合う。

    ご購入はこちら

「冷や」におすすめの酒肴 ― シャープな飲み口を上品味で持て成す

  • 子持ち鮎煮びたし

    子持ち鮎煮びたし

    【中村楼】

    鮎を白焼きし、2日間炊き込みました。ほんのりとした山椒の風味は冷やによく合い、締めのお茶漬にしても◎

    ご購入はこちら

  • 和風鴨ロース

    和風鴨ロース

    【近又】

    主人自らが厳選した新鮮な合鴨を和風の味付けで。しっとりやわらかな美味しさを、冷やがキリリと引き立てる。

    ご購入はこちら

  • あて味そ山椒みそ

    あて味そ山椒みそ

    【本田味噌本店】

    西京白みそをベースに赤みそを加え、山椒と炊き上げました。ぴりっとした山椒の香りに野趣あふれる一品です。

    ご購入はこちら

ページの先頭へ

「燗(かん)」 ― 温度で変わる表情、味わいの深さを愉しむ。

  • 富翁 純米吟醸 丹州山田錦(1.8リットル)

    【北川本家】

    京都独自の酵母「京の琴」や伏見の名水「伏水」で醸しました。うっとりするほどの優しい香り。ぬる燗でぜひ。

    日本酒度:+1/おすすめの飲み方:ぬる燗・やや冷や

    ご購入はこちら

  • 山廃 純米吟醸 1.8L

    【玉乃光酒造株式会社】

    通常の倍の時間をかけて育て、「山卸廃止もと」で仕込みました。身も心もほっとさせられる柔らかな味わい。

    日本酒度:+1/おすすめの飲み方:ぬる燗

    ご購入はこちら

  • 金箔入 金閣 1.8L

    【キンシ正宗】

    京料理の美味しさを引き立たせる名脇役。京都の老舗料亭御用達の銘酒です。豪華な純金箔入り。

    日本酒度:+1/おすすめの飲み方:燗

    ご購入はこちら

「燗(かん)」におすすめの酒器 ― 小粋な出で立ちで風情を演出

  • 不昧公好ちろり 大

    不昧公好ちろり 大

    【清課堂】

    《送料無料》

    渋めのちろりは錫製。その美しいフォルムは然ることながら、旨味を逃さず温められると料亭でも愛される逸品。

    ご購入はこちら

  • 5勺入り ぐいのみ

    5勺入り ぐいのみ

    【清課堂】

    手元が熱くならずそれでいて冷めにくい、使い込むほどに風合いの増す器。錫の特性が酒の旨味を引き立てます。

    ご購入はこちら

  • 赤巻徳利

    赤巻徳利

    【田村莱山】

    使い込むほどに色味が落ち着き、味わいが増すシンプルな絵柄。手挽き成形による繊細な口造りが特徴です。

    ご購入はこちら

「燗(かん)」におすすめの酒肴 ― まろやかな味わいに添える、良質な旨み

  • 一夜干しかれいセット

    一夜干しかれいセット

    【津乃弥】

    絶妙な塩加減が美味しさを最大限に引き出します。一夜干しして、透き通るような白身に旨みをぎゅっと凝縮。

    ご購入はこちら

  • 湯豆腐セット

    湯豆腐セット

    【近喜】

    昔ながらの製法で炊かれたお豆腐をはじめ、生麩・生湯葉の熱燗がすすむ湯豆腐セット。「京の味」をご家庭で。

    ご購入はこちら

  • うなぎ・八幡巻詰合せセット

    うなぎ・八幡巻詰合せセット

    【のとよ】

    備長炭でふっくら焼き上げた鰻を2通りの味わいで。歯ごたえのある牛蒡とほろっと溶ける鰻のハーモニーが絶妙。

    ご購入はこちら

ページの先頭へ

「麦酒(ビール)」 ― 受け継がれる技と新しい感性の融合を愉しむ。

  • 町家麦酒詰合せ

    【キンシ正宗】

    酒づくりを支える名水と伝承の技から誕生した、町家生まれの地ビール。豊かな味の表情をお楽しみください。

    ご購入はこちら

「麦酒(ビール)」におすすめの酒器 ― 滴る露、感じる喉越し

  • 呉須草花フリーカップ

    呉須草花フリーカップ

    【六兵衛窯 株式会社キヨロク】

    草文鉢の唐草模様を参考に、現代風にデザインしたビヤタンブラ−。ガラスとは違った味わいが楽しめます。

    ご購入はこちら

「麦酒(ビール)」におすすめの酒肴 ― 心地よい食感が誘う「もう一杯」

  • るんるんパスタ

    るんるんパスタ

    【本家 船はしや】

    ショートパスタがお菓子になりました。少し塩辛い風味が思わずクセに。パリパリ食感で麦酒がすすみます。

    ご購入はこちら

  • せれり〔セロリ浅漬〕

    せれり〔セロリ浅漬〕

    【千枚漬 本家 大藤】

    セロリを和風に漬けました。ピクルスとは違い、酸味は控え目。浅漬なので、香気と食感がすっきり爽やか。

    ご購入はこちら

  • 京の とうふ三昧

    京の とうふ三昧

    【京とうふ藤野】

    ざる盛りとうふや京揚げなど藤野自慢の6種をセットで。さっぱりとしたその味わいは、暑い日の晩酌にぴったり。

    ご購入はこちら

ページの先頭へ