1. ホーム
  2. 特集
  3. 自然の恵み

素材のおいしさ味わう自然の恵み

「海・川の幸」新鮮な魚介を老舗こだわりの味わいで。

  • 老舗の特製味噌床で、おいしさアップ!

    京料理 はり清謹製 『鯛』『ブリ』極上味噌漬

    【はり清】

    京料理 はり清謹製 『鯛』『ブリ』極上味噌漬
    魚の旨味を引き出す「料理屋の旬の味噌漬」に鯛と鰤を漬け込みました。西京味噌、酒、酒かすの絶妙な風合いをご堪能ください。
  • 弾力ある食感とコクのある味わいが魅力。

    東山魚餅

    【いづ萬】

    東山魚餅
    ハモのすりみを竹串に刺し、蒸さずに炭火であぶりました。魚のコクのある旨味、しこしとっとした独特の歯ざわりが人気です。
  • 天然真鯛の切り身を贅沢にお茶漬けで。

    御鯛茶

    【京都吉兆 嵐山本店】

    御鯛茶
    新鮮な天然真鯛の切り身を中心に、お茶漬けを絶品の一品に変える特製濃縮出汁、胡麻ペーストなどをセットにしました。
  • 一夜干しして、 旨み、香りを閉じ込めました。

    一夜干しかれいセット

    【津乃弥】

    一夜干しかれいセット
    島根県浜田でとれた最高級の水かれいを丹精込めて干物に。一般の塩干物とは一線を引きたくなるほどの豊かな味わい、香りです。
  • 錦市場「のとよ」で人気の2品をセットで。

    うなぎ・八幡巻詰合せセット

    【のとよ】

    うなぎ・八幡巻詰合せセット
    さばきたての活け鰻を、秘伝のタレにつけながら、備長炭でじっくりと焼きました。蒲焼と細ごぼうを巻いた八幡巻をセットでお届け。
  • 国内産の厳選した真鯖を使用。

    鯖寿司

    【季節料理 門】

    鯖寿司
    静岡県焼津の鯖専門業者より仕入れた真鯖を使用。少し濃い目に味付けをしたシャリが、鯖と絶妙にマッチした鯖寿司です。
  • 創業以来受け継がれる秘伝のタレをたっぷりと。

    うなぎづくし

    【花遊小路 江戸川】

    うなぎづくし
    《送料無料》
    砂糖、酒、塩を一切使用していない、江戸川特製のタレに漬け込み、じっくり焼き上げました。蒲焼や肝しぐれ煮など4点をセットに。
  • 川魚専門店・竹茂楼を代表する一品。

    特選うなぎ鍋

    【竹茂楼】

    特選うなぎ鍋
    鍋の主役は、鰻の白焼きと鰻のつみれ。鰻のおいしさを引き立てる、京野菜や湯葉、すっぽんスープ入りの“料亭のうまだし”とともにお届けします。
  • 味わい、食感ともにやわらかなちりめん山椒。

    ちりめん山椒 100g 家庭用

    【こと路】

    ちりめん山椒 100g 家庭用
    九州・徳島から仕入れた上質なちりめんじゃこを薄味で炊き上げました。実山椒は軸を摘み取っているため、口当たりやわらか。
  • 川端康成氏が命名。「養老昆布(よろこぶ)」。

    養老昆布

    【浜作】

    養老昆布
    最上級の利尻昆布を手間ひまかけて甘辛く炊き上げました。塩分控えめの、京風の味付けです。ご飯やお酒のおともにどうぞ。
  • 最高の素材でとったおいしい出汁を家庭でも。

    都風流・出汁パック(10個入り)

    【浜作】

    都風流・出汁パック(10個入り)
    特別な技術で削られた天然利尻昆布と最上級のまぐろ節をブレンド。熱湯に入れるだけで、雑味のない上品な出汁をとることができます。
  • 発売以来70余年も各界名士に愛される一品。

    印籠煮(いんろうに)

    【浜作】

    印籠煮(いんろうに)
    いわしを生姜と千鳥酢でじっくりと炊き上げました。保存性が高く、印籠のようにどこでも携行できることから、「印籠煮」と命名された一品。
  • 一切れずつ、心を込めて漬け込みました。

    高級魚みそ漬

    【丸松】

    高級魚みそ漬
    新鮮な甘鯛・なま鰹・鰆を味噌床に漬け込み、旨みをじっくり染みわたらせました。独自の繊細な調理技術で、真心込めて仕上げています。
  • 昆布と椎茸の旨みがじわっとあふれ出る。

    椎茸昆布

    【はり清】

    椎茸昆布
    北海道産の昆布と椎茸をじっくり炊き上げました。創業以来350余年、京料理一筋で商いを続ける、はり清自慢の一品。
  • 鮎料理の名店「つたや」の子持ち鮎の甘露煮。

    煮鮎(子持鮎の甘露煮)

    【鮎の宿 つたや】

    煮鮎(子持鮎の甘露煮)
    400年以上もの歴史を持つ鮎の宿 つたや。卵のたっぷりつまった鮎を白焼きにし、伝承のタレでじっくり炊き上げました。
  • 削りたての旨みと香りは格別!

    京のおだしセットE

    【京・東寺 うね乃】

    京のおだしセットE
    薩摩で丹精込めて仕上げた本枯節を、上質な桐性の削り器と一緒にお届けします。削りたての豊かな香味をお楽しみください。
ページの先頭へ