1. ホーム
  2. 特集
  3. ひなまつり

女の子の幸せと健康を祈る ひなまつり

「食で楽しむひなまつり」─華やかなお祝いに彩りを添える─

  • 料亭の四季椀 【蛤真丈】

    【下鴨茶寮】

    料亭の四季椀 【蛤真丈】

    澄んだ出汁に季節の「蛤真丈」を合わせました。料亭の出汁の風味が楽しめます。料理人の技量を尽くしたお椀。

    詳しくはこちら

  • ひなまつり限定 ぽりぽり小箱入(F-36)

    【黒豆茶庵 北尾】

    ひなまつり限定 ぽりぽり小箱入(F-36)

    じっくりと炒り上げた京・丹波ぶどう黒豆を丹念に挽き上げ、京あられにしっとりとまぶしました。

    詳しくはこちら

  • あま酒

    【本田味噌本店】

    あま酒

    米麹の上品な甘さが特徴の京風あま酒。お好みで生姜やレモン汁を添えても美味しくお召し上がりいただけます。

    詳しくはこちら

  • すし酢 900ml

    【孝太郎の酢】

    すし酢 900ml

    京都の料理屋や寿司屋でも使われている「すし酢」。ご家庭で簡単にプロの味を楽しめると、好評の一品です。

    詳しくはこちら

  • 千代タンス

    【塩芳軒】

    千代タンス

    手すきの千代紙で彩られたタンスが可愛らしい一品。何が出てくるのか楽しみな引き出しの中には3種の干菓子が。

    詳しくはこちら

  • さくら餅 10個入り

    【鮎の宿 つたや】

    さくら餅 10個入り

    口当たりの良い小粒の道明寺粉、北海道産小豆を使用。2枚の大島桜の葉でふんわり丁寧に包み込みました。

    詳しくはこちら

  • よもぎ餅 奥嵯峨

    【京菓子司 松楽】

    よもぎ餅 奥嵯峨

    よもぎの新芽のやわらかい部分のみを使った、香り高い一品。上からまぶしたきな粉や中に包んだ餡との相性も抜群。

    詳しくはこちら

  • 嵐山 さ久ら餅 15個入(化粧箱入)

    【鶴屋壽】

    嵐山 さ久ら餅 15個入(化粧箱入)

    道明寺糒本来の色を生かした白い桜餅。ほどけるような食感のお餅に上品な甘さのこし餡がしっとり馴染みます。

    詳しくはこちら

  • 夷川五色豆 木箱入

    【豆政】

    夷川五色豆 木箱入

    五色の衣をまとった、素朴であっさりした風味の豆菓子。古都の趣を感じられる味わいです。五彩色は縁起物として。

    詳しくはこちら

  • 花の宵 18個入

    【高野屋貞広】

    花の宵 18個入

    四季折々の花鳥風月を落雁、求肥、松露、錦玉羹であらわした半生菓子。季節にちなんだモチーフでお届けします。

    詳しくはこちら

  • 菓子博 特別賞 微笑餅

    【笹屋昌園】

    菓子博 特別賞 微笑餅

    全国菓子博覧会で特別賞を受賞。名前通り、食べると思わず笑顔になる上品な和菓子です。黒ゴマがアクセントに。

    詳しくはこちら

  • 生麩ロールケーキセット

    【エム・エス・アッシュ】

    生麩ロールケーキセット

    甘すぎないクリームの中にもっちり生麸が。よもぎ麸の「よもぎ麸ロール」と粟麸の「麸屋ロール」をセットで。

    詳しくはこちら

  • 金平糖

    【本家 船はしや】

    金平糖

    千代箱に入った色とりどりの金平糖は、見ているだけでなごみます。昔から変わらぬ味は、口に含めば思わずにっこり。

    詳しくはこちら

  • 京麸 小箱 TA-6

    【半兵衛麸】

    京麸 小箱 TA-6

    ひな祭りの食卓にぴったりなやき麸。かわいらしい花麸や若草麸は彩りも美しく、お吸い物の具にオススメ。

    詳しくはこちら

  • てまり玉

    【本家 船はしや】

    てまり玉

    てまりをかたどった、小さくてかわいい飴。赤、ピンク、黄色、オレンジ、緑、紫。それぞれ味が違います。

    詳しくはこちら

  • 赤飯 6寸折

    【鳴海餅本店】

    赤飯 6寸折

    もち米にも小豆にもこだわった「ナルミの赤飯」。赤飯は祭礼の祝飯として、ハレの日には欠かせません。

    詳しくはこちら

  • 菜の花漬

    【千枚漬 本家 大藤】

    菜の花漬

    花が開く直前の、菜の花のつぼみを摘み取り、薄塩で漬けました。淡いほろ苦さと塩味が、春を告げるお漬物です。

    詳しくはこちら

ページの先頭へ