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ごはんの友

ごはん+お漬物

  • 手塩にかけて 漬け込みました。

    禅の味 【曲物入】
    【千枚漬 本家 大藤】
    禅の味 【曲物入】
    いろんな味を少しずつ。色合いも美しい6種のお漬物を食べきりサイズで。食感の違いも楽しんで。
  • 自然のままの 持ち味を生かして。

    京つけもの詰合せ
    【赤尾屋】
    京つけもの詰合せ
    まゆみ大根やワイン茄子など赤尾屋オリジナルの味を中心に、バランスよく8品を詰め合わせました。
  • 旬の素材に こだわりました。

    京の季寄せ(春夏)
    【川勝總本家】
    京の季寄せ(春夏)
    《送料込》
    旬の浅漬を中心に、季節の味わい6種を詰め合わせました。ひと樽ひと樽丁寧に漬け込んでいます。

ごはん+納豆

ごはん+ちりめん

  • 最高の素材と 熟練の技で仕上げました。

    ちりめん山椒(120gx2)
    【山ばな平八茶屋】
    ちりめん山椒(120gx2)
    《送料込》
    良質なちりめんじゃこと、香りも風味も申し分ない最高級の山椒だけを使用し、程よく焚き上げました。
  • 和歌山県産実山椒が、 見事な引き立て役に。

    蜀椒(ちりめん山椒72g×2)
    【三味洪庵】
    蜀椒(ちりめん山椒72g×2)
    主張しすぎることのない実山椒が、ちりめんの旨味を見事に引き立てます。モンドセレクション受賞商品!
  • ていねいな仕事が 生み出す正味の味。

    ちりめん山椒
    【はり清】
    ちりめん山椒
    京の味わいにこだわった、飽きのこない一品。「ほんまもの」を知る地元の方に愛されてきた味。

ごはん+梅干

  • 昔ながらの しょっぱい梅干し。

    京の天然しそ梅
    【市久八木】
    京の天然しそ梅
    《送料込》
    自社梅園で採れた梅・塩・紫蘇だけで漬けた、昔ながらの梅干。クエン酸も豊富で、健康志向の方にも◎
  • 大原の赤紫蘇で漬けた 今年の新漬。

    お梅どん
    【千枚漬 本家 大藤】
    お梅どん
    紀州産南高梅を、京都大原の赤紫蘇で一つひとつ丁寧に漬け込みました。初夏に漬けた、今年の新漬です。
  • 吟味し尽した こと路こだわりの味。

    紀州特選大粒梅 10個入
    【こと路】
    紀州特選大粒梅 10個入
    ふくよかな香りとまろやかな味が特徴。皮が薄く柔らかい大粒の南高梅を、塩分控えめに漬け込みました。

ごはん+佃煮

  • ご飯はもちろん お酒のアテにも。

    萬亀楼のぶぶづれ(大)
    【萬亀楼】
    萬亀楼のぶぶづれ(大)
    京の町家に伝承されてきたぶぶづれ。刻んだ昆布、ちりめん、きゃら蕗、実山椒を時間をかけて炊き上げました。
  • 奏でる音を聞き分けながら じっくり煮詰めて。

    すっぽん昆布
    【竹茂楼】
    すっぽん昆布
    すっぽんスープと醤油でしっとり煮つめた昆布の佃煮。都びとに愛されてきた伝承の技を、京佃煮に託して。
  • 川端康成も好んだ 京風の味付け。

    養老昆布
    【浜作】
    養老昆布
    最上級の利尻昆布を手間暇かけて甘辛く焚き上げました。養老昆布(よろこぶ)との名はかの川端康成によるもの。

他にもいろいろ

  • 山海の幸を、 名店ならではの技で。

    くらま路 TO-21
    【くらま辻井】
    くらま路 TO-21
    山の幸、海の幸を昔ながらの手法で仕上げました。木の芽煮、葉とうがらし、しば漬、深山しぐれの4点セット。
  • 甘辛い味付けに 生姜の辛みが良く合う。

    精進なま麸 禅(生姜)
    【半兵衛麸】
    精進なま麸 禅(生姜)
    甘辛い味付けに、ぴりっとした生姜の風味をプラス。まるでお肉や貝のような食感のなま麸のしぐれ煮です。
  • ほろにが風味が クセになる。

    四季のみそ 野蕗
    【御幸町 関東屋】
    四季のみそ 野蕗
    旬の野蕗を特製ブレンド味噌で炊きました。やや辛口のまったりとした旨みがあったかご飯によく合います。
  • たっぷり入れた、 山椒の風味が隠し味。

    お茶漬うなぎ
    【のとよ】
    お茶漬うなぎ
    わさびとともにご飯にのせて。鰻の旨みを存分に活かしながらも、さっぱりした味わいなのが嬉しい。
  • 毎日のお茶漬けが ごちそうに変わる。

    贅沢茶漬
    【京都吉兆】
    贅沢茶漬
    3種の鮭に鰻、そして貝柱を贅沢な切身にしました。素材の旨みに加え、食感も楽しめる料亭ならではのお茶漬。
  • 先代から受け継いだ、 洗練された味わい。

    鰻茶漬
    【ちもと】
    鰻茶漬
    厳選した国産鰻を、先代から受け継いだ伝統の味で。お茶漬にすると鰻のコクが口いっぱいに広がります。
  • 2日間炊き込んで、 骨までやわらか。

    子持ち鮎煮びたし
    【中村楼】
    子持ち鮎煮びたし
    にが玉をとりだした鮎を白焼きし、2日がかりで煮しめた子持ち鮎。ほんのり山椒風味でお茶漬けにも◎
  • たらこの風味が生きる、 こだわりの味付け。

    塩たらこ
    【京都吉兆】
    塩たらこ
    《送料込》
    塩やみりんにまで徹底的にこだわり、自然の旨みを活かした味。塩たらこと辛子塩たらこの2種をお届け。
  • ご飯に、料理に、 味わい豊かなアクセント。

    いりごまと佃煮3点セット
    【近又】
    いりごまと佃煮3点セット
    食卓がワンランクアップする近又の瓶詰。煎胡麻、椎茸昆布、ちりめん山椒の3つの味を楽しんで。

こだわりのお米

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